Ces choses utiles de la vie

Viandes rouges

Se méfier des charcuteries

C’est bien bon de manger de la charcuterie. Mais comme nombre de bonnes choses, il ne faut pas en abuser !

Pour vous, pas question d’organiser de dîner sans quelques tranches de saucisson en entrée ? Il va falloir revoir (juste un peu) vos habitudes car la viande rouge [1] et les charcuteries font également partie des aliments pouvant favoriser les risques de cancers.

Il a été estimé que le risque de cancer colorectal est augmenté de 29% par portion de 100 grammes de viande(s) rouge(s) consommée(s) par jour et de 21% par portion de 50g de charcuteries consommée par jour.

Sans déconseiller de manger de la viande rouge, qui présente tout de même un intérêt nutritionnel certain (apport de protéines, de fer, de zinc et de vitamine B12), il est recommandé de ne pas dépasser 500 grammes par semaine. La moyenne se situe autour de 370 grammes par semaine, soit 53 grammes par jour.

L’idéal, pour avoir une alimentation équilibrée est d’alterner les différents types de viandes (rouge, blanche), avec le poisson et les œufs.

En ce qui concerne les charcuteries, qui sont généralement très salées et très grasses, autant en limiter la consommation le plus possible.

[1] Viande rouge = viandes de bœuf, veau, mouton, agneau, porc et chèvre.

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