Ces choses utiles de la vie

Complémentation

Les compléments alimentaires, il y en a des centaines de milliers, sont censés nous apporter ce dont nous avons besoin quotidiennement pour rester en bonne santé, avoir la forme, éviter les infections saisonnières, etc.

Ces compléments sont le plus souvent à base de bêta-carotène, un antioxydant naturel provenant de la carotte ou de l’huile de palme rouge.

Ces compléments alimentaires – généralement des antioxydants –  sont sensés protéger la peau et les muqueuses, mais cette protection par prise orale d’antioxydants n’a toujours pas été démontrée scientifiquement à ce jour.

Pire, le World cancer Research Fund (WCRF) a montré que « chez les sujets exposés à des cancérogènes tel que les fumeurs par exemple, la consommation prolongée de ces compléments à des doses non nutritionnelles (20 à 30mg/j) augmente significativement le risque de cancer du poumon ». Ces résultats sont confirmés par une autre méta-analyse[1] qui montre qu’une supplémentation en bêta-carotène à ces doses, augmente de 24% le risque de cancer du poumon chez les fumeurs…

Que cela ne vous empêche pas de consommer des carottes car  cette consommation diminue de manière probable le risque de cancer de l’œsophage.

Pour éviter les risques de cancer de poumon – surtout chez les individus exposés à des facteurs de risque (tabagisme, amiante, etc.) – il est recommandé tout simplement de ne pas consommer de compléments alimentaires à base de bêta-carotène, sauf si évidemment votre médecin vous l’a prescrit et il faut à ce moment-là bien s’en tenir aux doses recommandées[2].

Une chose utile qu’il faut bien garder à l’esprit est qu’une alimentation équilibrée apporte naturellement à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin.

[1] Tanvetyanon et al, 2008
[2] Nutrition et prévention des cancers, document de l’INCa

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